Kimchi Workshop mit Livi
Tauche mit Livi ein in die faszinierende Welt der Fermentation. In diesem interaktiven Workshop wirst du nicht nur die Geheimnisse hinter der Kunst der Fermentation entdecken, sondern dir auch selbst eine Schürze umbinden, um koreanisches Kimchi herzustellen.
Livi wird dir erzählen, wie sich die Menschen schon seit Jahrtausenden mit natürlichen Methoden der Konservierung von Lebensmitteln beschäftigen. Du lernst, was Fermentation eigentlich ist, nämlich ein biologischer Prozess, bei dem Mikroorganismen natürliche Veränderungen in Lebensmitteln bewirken und dadurch neue Geschmacksdimensionen freisetzen.
Und was macht fermentierte Lebensmittel so unglaublich lecker? Kleine organische Moleküle z.B. Glutaminsäure werden durch unsere Geschmacksorgane als umami erkannt. Stärke- und Proteinmoleküle sind zu lang, als dass unser Körper sie als süß oder umamireich wahrnehmen könnte. Sobald sie aber durch Fermentation in Einfachzucker und freie Aminosäuren zerlegt werden, wird es köstlicher.
In diesem Grundkurs der Fermentation zeigt Livi, wie du mithilfe von LAB-Bakterien saures Obst und Gemüse haltbar machen kannst und du bereitest gemeinsam mit ihr Kimchi zu.